Cпортивная диета

В спорте тренировки это еще не все, правильное питание — это залог результативности ваших тренировок, и без него ваш организм попросту истощится.

Начнем с самого главного — это вода. Многие люди не задумываются сколько калорий они употребляют с различными напитками, в чай или кофе мы всегда любим добавлять сахар, покупая газировку мы принимаем ее за воду, а не за источник калорий. Заменители сахара могут сыграть с нами злую шутку, так как они провоцируют выброс инсулина в кровь, а тот в свою очередь сжигает сахар в крови, это приводит к тому, что человеку хочется есть, и люди которые пьют заменители сахара в итоге еще больше набирают вес. В спортивной диете в идеале лучше всего употреблять столовую воду, не нужно покупать минеральную, это может вызвать негативные последствия.

Когда будете подбирать спортивную диету, то первоначально нужно ориентироваться на биохимический ритм человека, а именно, для того чтобы обеспечить себя энергией, нам необходимо в первой половине дня употреблять пищу, насыщенную углеводами длительного всасывания. Примером таких углеводов являются все злаковые, профессиональные спортсмены отдают предпочтение овсянке, так как она обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства овсянки в спортивной диете:

Овсянка обладает широчайшим набором незаменимых аминокислот, среди всех злаковых, а это очень важно. Еще во времена древнего Рима диетой для гладиаторов была именно овсянка и мясо.

Содержание клетчатки в этой крупе очень высоко, и потому она замечательно подходит для пищеварения.

Овсяная крупа — это источник медленных углеводов, которые поступают в кровь на протяжении длительного времени и не вызывают всплеска сахара в крови.

Но если вы не любите ее, то в принципе любые злаковые подойдут, но добавлять в кашу сахара не стоит или в очень умеренных количествах. Лучше всего добавлять кусочки фруктов, в овсянку можно добавить яблоки или сухофрукты.

Что касается жиров, они природой придуманы для того, чтобы подпитывать наш организм в период недостатка пищи. Некоторые жиры напрямую после опадения в кровоток откладываются в виде подкожного жира. Но все же небольшое количество жиров нужно употреблять в пищу, они играют важную роль в некоторых биохимических процессах. Отдавать предпочтения лучше молочным жирам, они самые безвредные в нашем организме. Ну, конечно, употреблять их лучше в первой половине дня, иначе ваша спортивная диета будет совсем не спортивной.

Но все же, белковые продукты должны составлять основу вашего спортивного рациона, именно они дают возможность восстанавливаться после нагрузок. Но нужно знать, что есть два типа белка «полноценный» и «не полноценный». Полноценный — это продукты которые содержат все незаменимые аминокислоты, не полноценный — не содержит весь перечень аминокислот.

К источникам полноценного белка относятся: море продукты, яйца, мясо, молочные продукты и соя, на них и нужно делать уклон в своем рационе. Но, что касается сои, то с ней есть масса нюансов, которые нужно учитывать перед началом употребления ее, но поговорим мы об этом позже.

Итак, подобьем итог простых правил спортивной диеты:

Первая половина: употребляем углеводы и небольшое количество жиров(злаковые фрукты и овощи), избегайте сахара, он быстро всасывается и также быстро откладывается в форме жира.

Вторая половина дня: продукты насыщенные белком, от них нельзя поправится, для того, чтобы усвоить молекулу белка, организм тратит энергии больше, чем дает сама эта молекула после распада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *