Как проверить молоко?

Домашнее молоко имеет много преимуществ над тем, которое нам продают в супермаркетах, но покупая молоко на рынке, вы сталкиваетесь с непростой задачей, нужно выбрать качественное молоко. Как проверить молоко – это непростая задача для неопытного покупателя, если не ориентироваться в этом вопросе, то можно принести домой не только подкисшее молоко, но и разбавленное: содой, крахмалом и другими сторонними примесями, могут быть даже антибиотики.

Чтобы проверить домашнее молоко, нужно выполнить следующее:

Первое и самое банальное, обратите внимание на продавца, он должен быть опрятно одет в чистую одежду, если этого нет, то и молоко скорее всего низкого качества.

Постарайтесь узнать, каким способом доения было сдоено молоко, если оно было сдоено доильным аппаратом, то уровень его качества намного выше, чем у молока сдоенного вручную.

Обратите внимание на тару в которой вам продают молоко, лучше всего покупать со стеклянной тары, или специально эмалированной посуды, с пластиковых бутылок лучше не брать, особенно если это бутылки из-под сладкой воды.

Проверить молоко на добавления соды можно очень просто, насыпьте в стакан чайную ложку лимонной кислоты и залейте молоком, если начнет шипеть, то добавлена сода.

Проверить густоту молока (молоко разбавляют водой и добавляют крахмал, чтобы подкрасить) можно специальным прибором «ареометром», плотность молока ГОСТ должна быть не ниже 1,027 г/см3, на ареометре это 27°.

Определить наличие антибиотиков в молоке довольно сложно и лучше в лаборатории, но есть один способ, если оставить стакан молока на сутки при комнатной температуре, то оно должно прокиснуть, если этого не произошло, то скорее всего в нем есть приличная порция антибиотиков.

Как проверить магазинное молоко на качество?

По большому счету проверять его не нужно, все что вам нужно знать указано на упаковке.

Упаковка должна быть герметична и не нарушена при транспортировке.

Не покупайте нормализованное или восстановленное молоко, по большому счету – это подделка и сделано оно из сухого молока

Молоко нижнего ценового диапазона, должно вызывать у вас подозрение.

При покупке молока также обращайте внимание на дату окончания срока годности, если она скоро подходит к концу, то не берите такое молоко. Дело в том, что оно могло хранится при неправильной температуре и после этого срок годности значительно снижается.

Состав цельного молока

Цельное  молоко

Состав 100 г. Молока

  • Вода

88 г

  • Белки

3.2 г

  • Жиры

3.25 г

  • Углеводы

5.2 г

  • Калорийность

60 ккал

Витаминный состав

  • Ретинол (вит. A)

28 мкг

  • Кобаламин (B12)

0.44 мкг

  • Тиамин (B1)

0.04 мг

  • Витамин D

2 МЕ

  • Рибофлавин (B2)

0.18 мг

Миниральный состав

  • Кальций

113 мг

  • Калий

143 мг

  • Магний

10 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *