Низкоуглеводная диета, рецепты меню

Популярность низкоуглеводных диет набирает все больших поклонников среди желающих иметь не только хорошую фигуру, но и просто любителей здорового образа жизни.

Рацион современного человека наполнен множеством продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Темп жизни и постоянная пропаганда фастфудов и полуфабрикатов приводит к тому, что даже потребление казалось бы высококалорийной пищи, приводит к недостатку энергии и упадку сил. Все дело в том, что высокое содержание углеводов в разнообразных сладостях и сдобах, приводит лишь к временному наполнению организма так называемыми «быстрыми» углеводами, которые обеспечивают быстрое, но кратковременное насыщение организма так необходимой нам энергией. При этом, человеческий организм, который в ходе тысячелетней эволюции выработал определенные механизмы усвоения пищи, получает сигнал быстрого насыщения и поэтому большую часть углеводов успешно отправляет в жировые отложения. В итоге человек не только чувствует быстрое повторное появление голода, но и увеличивает процент содержания жира.

Обычное меню рационального питания сводиться к таким пропорциям:

  • 35% белков,
  • 35-40% углеводов
  • 20-30% жиров.

При использовании низкоуглеводной диеты количество углеводов следует уменьшить до 30-27%, при этом увеличению подлежит количество употребляемых белков. Но самое главное, необходимо заменить употребление «быстрых» углеводов на «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются на протяжении длительного периода времени и обеспечивают организм постепенными поставками углеводов и не приводят к резкому скачку уровня инсулина в крови. К так называемым «быстрым «углеводом относятся такие продукты как:

  • сахар,
  • сдоба,
  • кондитерские изделия,
  • все мучные продукты из высших сортов пшеницы,
  • варенья и так далее.

К «медленным» углеводам относятся:

  • различные каши (гречневая, пшеничная, рисовая),
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
  • хлеб грубого помола (с высевками).

Часто начинающих от использования низкоуглеводной диеты отпугивает необходимость использовать дорогие и экзотические продукты, которые активно рекламируются. Приведу пример низкоуглеводного меню из простых и доступных продуктов.

Меню №1 низкоуглеводной диеты

  • Завтрак №1

Стакан молока, 3 яйца сваренные в крутую, 1 чашка риса

  • Завтрак №2 (перекус)

Стакан грейпфрутового сока, один банан

  • Обед

200 гр. вареных куриных грудок, 200 гр макарон, 1 стакан компота

  • Полдник

горсть фиников

  • Ужин №1

200 гр. вареной морской рыбы (хек), заправленной соевым соусом, салат из овощей заправленный оливковым маслом

  • Ужин №2 (поздний ужин за 2 часа до сна)

200 гр обезжиренного творога заправленного ложкой меда и горстью изюма

Меню №2 низкоуглеводной диеты

  • Завтрак №1

Стакан кефира, тосты из хлеба грубого помола, 1 чашка гречневой каши с 100 гр отварной говядины

  • Завтрак №2 (перекус)

Обезжиренный йогурт с фруктами

  • Обед

200 гр. стейка (говядина или не жирная свинина), 1 чашка пшеничной каши, 1 стакан молока

  • Полдник

горсть орехов (желательно сырых)

  • Ужин №1

150 гр печени и 200 гр брокколи приготовленной на пару

  • Ужин №2 (поздний ужин за 2 часа до сна)

3 яйца сваренных в крутую, стакан томатного сока

Также настоятельно рекомендуется в качестве основного элемента в рецептах низкоуглеводной диеты перед каждым приемом пищи выпивать минимум по 1 стакану воды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *